Schuljahr 2016/17

Die Bewerbungsfrist für Künstlerinnen und Künstler endete am 29. April 2016.

Schulen können sich bis 15. Juni 2016 bewerben. Die Ausschreibung und die Anmeldemodalitäten wurden im Schulverwaltungsblatt des Landes Sachsen-Anhalt publiziert, siehe Ausschreibung

Sollten mehr Bewerbungen von Schulen und/oder Künstlern eingehen, als finanziert werden können, übernimmt der Vorstand die Verantwortung für die Auswahl. Dabei werden Projekte bevorzugt, die jenseits der Ballungszentren verortet sind.

Informationen zum Projektablauf

„Der Auftrag der Schule, jedem jungen Menschen eine seinen Begabungen, seinen Fähigkeiten und seinen Neigungen entsprechende fördernde Erziehung, Bildung und Ausbildung angedeihen zu lassen, erfordert es, über den Fachunterricht hinaus Schülerinnen und Schülern Angebote zur Mitgestaltung und Mitwirkung in den unterschiedlichsten Projekten, z.B. in den Bereichen Kultur, Technik, Ökologie, Gesundheit, Geschichte, Politik, Soziales zu unterbreiten“.
(RdErl. MK ST v.1.8.2007 - 34-8211).

Das Kultusministerium des Landes Sachsen-Anhalt fördert seit 1996 das Projekt „Bildende Künstlerinnen und Künstler an Schulen“. Interessierte allgemeinbildende Schulen können sich laut Ausschreibung beim Berufsverband Bildender Künstler Sachsen-Anhalt e.V. (BBK ST) bewerben und eine Projektförderung beantragen.

In folgenden Sparten bieten Künstlerinnen und Künstler Projekte an:

• Malerei
  • Grafik
  • Plastisches Gestalten: arbeiten mit Papier, Keramik, Metall, Textil

Zum Ablauf

Der BBK ST schreibt das Projekt verbandsintern aus. Künstlerinnen und Künstler des BBK ST können sich somit zur Teilnahme in dem Projekt bewerben. Die Schulen erhalten über das Schulverwaltungsblatt Sachsen-Anhalt Kenntnis und bewerben sich mit einem beigefügtem Antragsformular. Nach Anzahl der sich bewerbenden Künstler und Schulen erfolgen Planung von Stundenrahmen, Honoraren und Fahrtkosten durch den BBK. Im Rahmen der festgelegten Projektfinanzierung kann es sein, dass nicht alle Anträge berücksichtigt werden können.

Zum Inhalt

In Zusammenarbeit mit den jeweiligen Schulen erarbeiten die teilnehmenden Künstlerinnen und Künstler ein Konzept, entsprechend des ihnen zur Verfügung stehenden Stundenrahmens. Aus Sicht der Künstler sollten zusammenhängende Projektabläufe in den Schulen möglich sein, um mit den Schülern intensiv an einem Thema zu arbeiten. Ziel ist nicht unbedingt das Ergebnis, vielmehr die gemeinsame inhaltliche Erarbeitung des Themas. Zu allen Einzelprojekten wird nach Abschluss der Arbeit eine Dokumentation mit kurzem Sachbericht und begleitendem Fotomaterial durch die Schulen, in Zusammenarbeit mit den Künstlern, erstellt. Eine entsprechend umfangreiche Sammlung von Dokumentationen konnte bisher dem Archiv der Cranach Stiftung in Wittenberg übergeben werden, bzw. liegt dem BBK ST vor.

Hinweis: Bildmaterial zu Ergebnissen der Schulprojekte aus dem Schuljahr 2013/2014 sind zu finden unter: "Künstler an Schulen // Einblicke"

Kontakt:

Berufsverband Bildender Künstler Sachsen-Anhalt e.V.
Große Klausstraße 6
Tel. 0345-2026821 (Mo-Mitt, 10 bis 14 Uhr)
E-Mail:info(at)bbk-sachsenanhalt(dot)de

Informationen: